germanova_olga (germanova_olga) wrote,
germanova_olga
germanova_olga

В Курске открыт год экологии

В сегодняшнем мероприятии в Юго-западном университете приняли участие Губернатор Александр Михайлов, депутаты Государственной и Областной думы, руководители регионального отделения партии «Единая Россия», ректоры и студенты целого ряда курских вузов.
Приветствуя гостей экологического форума, Александр Михайлов делал акцент на том, что Курской области предстоит добиться кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, сбросов в водоемы и почву. Хотя в рамках госпрограммы «Воспроизводство и использование природных ресурсов, охрана окружающей среды в Курской области» многое уже сделано. Например, в прошедшем году проведена экологическая реабилитация реки Псел в городе Обоянь, завершена расчистка русла. Жители получили великолепную рекреационную зону, а сама река стала полноводной. В областном центре приступили к расчистке Тускари - работа рассчитана на три года. Извлечение полезных фракций из отходов ведется на мусоросортировочных станциях в Октябрьском и Железногорском районах. Далее, в течение тематического года предстоит продолжить технологическое перевооружение предприятий, внедрение «зеленых» технологий. Этот вектор заложен в инвестиционную политику области. Текущие затраты на эксплуатацию природоохранного оборудования составили в прошлом году около 1 миллиарда рублей. Ряд компаний реализуют свои программы по охране окружающей среды. Наиболее масштабные работы проводятся на МГОКе, Курской атомной станции, ООО «Энерготекс», ОАО «Фармстандарт-Лексредства
Но главное, резюмировал Губернатор, необходимо подключение к тем усилиям, которые делает исполнительная власть, наших законодателей и, конечно же, бизнес сообщества. Сегодня 99% предприятий – частные.
Со своей стороны Ольга Германова отметила, что депутаты Государственной Думы видят ряд задач, которые стоят сегодня перед нашим обществом, и которые необходимо решить если не в текущем году, то в ближайшее время. Об этом на заседании Государственного совета по вопросу об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений говорил и Президент Владимир Путин. Он обозначил ряд приоритетов, заложенных в недавно утверждённую Стратегию научно-технологического развития России. И подтвердил, что «работа предстоит долгосрочная – на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте».
Сегодня под строгим парламентским контролем находится реформа в сфере обращения с отходами. Почему она давно назрела и так необходима? Вдумайтесь, выбросили мы сегодня батарейку – она будет разлагаться 110 лет. Резиновые покрышки – 120-140 лет, пластиковая бутылка – 200 лет. Этот мусор переживёт наших внуков! Без организации сортировки отходов, без строительства мусороперерабатывающих заводов свалки будут только расти. А разве это мы хотим оставить последующим поколениям?
Ещё один важный вопрос – это охраняемые природные территории и зелёные зоны. В ходе предвыборной кампании в прошлом году был запущен проект «Зелёный щит», посвящённый зонам отдыха горожан и лесопарковым зонам. В Курске работа по созданию зелёных зон идёт, есть результаты: сквер на проспекте Кулакова с памятником благоверным Петру и Февронии Муромским, сквер Свиридова на Ленина, первая очередь сквера на улице Студенческой. Новый партийный проект партии «Единая Россия», который будет запущен в 2017 году - «Наш двор». Это народная идея. В ходе встреч в рамках предвыборной кампании об этом говорили обычные люди, в том числе и куряне. Мы с Николаем Ивановичем Овчаровым участвовали в парламентских слушаниях по этому вопросу. 20 миллиардов рублей выделяется для поддержки проекта из федерального бюджета, из них более 200 миллионов получит город Курск. Это средства и на благоустройство дворовых территорий, и на завершение сквера по Студенческой, и на строительство нового сквера в районе улицы Мыльникова и Майского бульвара. Несомненно, серьёзной реконструкции должна подвергнуться Боевка. Рассчитываю, что будет завершён и ещё один проект Курского городского Собрания – реконструкция пляжа в районе 1-ой Гуторовской улицы.
В ходе работы мониторинговой группы «Зелёный щит» был определён перечень из 131-го участка, предлагаемого для включения в состав лесопаркового пояса города Курска. Рассчитываю, что эта работа городским комитетом экологической безопасности и природопользования города Курска будет продолжена и все эти зоны юридически образуют «зелёный щит» города. Помню, с каким интересом федеральной мониторинговой группой были приняты планы Губернатора Курской области Александра Михайлова по возрождению яблоневых садов в регионе. У многих в стране, помимо Курской битвы, наш край ассоциируется с курскими соловьями и курской антоновкой. Вот таким, утопающим в зелени парков, скверов и садов, с соловьиными трелями, мы не просто хотим видеть наш любимый город. А мы должны все мечты, все планы воплотить в жизнь. И пусть Год экологии будет годом ударного труда и достижений в этой сфере.



  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments